サツマイモと昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
いつもサツマイモだけ煮たのですが
刻み昆布少々、油揚げがありましたので
ワンパターンにならないよう工夫しました^_^;
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サツマイモ
150g
油揚げ
1枚
刻み昆布
10g
だし汁
200cc
☆砂糖
大匙2分の1
☆酒
大匙1
☆醤油
大匙1と2分の1

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    サツマイモは食べやすく切って、面取りにし
    水にさらします。
    刻み昆布も水につけて
    戻します。
    油揚げは短柵に
    切ります。
  2. 2
    だしを取ります。
  3. 3
    2に☆の調味料を入れ
    煮立てます。
  4. 4
    3にサツマイモ、
    水に戻した刻み昆布の
    水気を切り入れ、油揚げとともに入れ蓋をして
    煮ます。
  5. 5
    味を見てお好みの味に調整してくださいね。
    (我が家はザラ糖を
    一つまみ入れいじらずにそのまま馴染ませて
    おきました)
  6. 6
    器に入れて
    出来上がりです。

きっかけ

いつもサツマイモだけ煮たのですが 刻み昆布少々、油揚げがありましたので ワンパターンにならないよう工夫しました^_^;

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
サツマイモと昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/01 06:56
朝食に美味しくいただきました。ご馳走様でした!
sosu0929
おいしそうです。 おいしそうな朝食が 目に浮かびます。 作って頂き有難うございました。感謝です<m(__)m>

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする