材料(2人分)
- サツマイモ
- 150g
- 油揚げ
- 1枚
- 刻み昆布
- 10g
- だし汁
- 200cc
- ☆砂糖
- 大匙2分の1
- ☆酒
- 大匙1
- ☆醤油
- 大匙1と2分の1
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
サツマイモは食べやすく切って、面取りにし
水にさらします。
刻み昆布も水につけて
戻します。
油揚げは短柵に
切ります。
-
- 2
-
- だしを取ります。
-
- 3
-
- 2に☆の調味料を入れ
煮立てます。
-
- 4
-
- 3にサツマイモ、
水に戻した刻み昆布の
水気を切り入れ、油揚げとともに入れ蓋をして
煮ます。
-
- 5
-
- 味を見てお好みの味に調整してくださいね。
(我が家はザラ糖を
一つまみ入れいじらずにそのまま馴染ませて
おきました)
-
- 6
-
- 器に入れて
出来上がりです。
きっかけ
いつもサツマイモだけ煮たのですが
刻み昆布少々、油揚げがありましたので
ワンパターンにならないよう工夫しました^_^;
関連情報
- カテゴリ
-
さつまいも
- 料理名
-
サツマイモと昆布の煮物
刻み昆布少々、油揚げがありましたので
ワンパターンにならないよう工夫しました^_^;