サツマイモと昆布の煮物 レシピ・作り方

サツマイモと昆布の煮物
Kurikei
Kurikei
いつもサツマイモだけ煮たのですが
刻み昆布少々、油揚げがありましたので
ワンパターンにならないよう工夫しました^_^;

材料(2人分)

  • サツマイモ 150g
  • 油揚げ 1枚
  • 刻み昆布 10g
  • だし汁 200cc
  • ☆砂糖 大匙2分の1
  • ☆酒 大匙1
  • ☆醤油 大匙1と2分の1

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    サツマイモは食べやすく切って、面取りにし
    水にさらします。
    刻み昆布も水につけて
    戻します。
    油揚げは短柵に
    切ります。
  2. 2 だしを取ります。
  3. 3 2に☆の調味料を入れ
    煮立てます。
  4. 4 3にサツマイモ、
    水に戻した刻み昆布の
    水気を切り入れ、油揚げとともに入れ蓋をして
    煮ます。
  5. 5 味を見てお好みの味に調整してくださいね。
    (我が家はザラ糖を
    一つまみ入れいじらずにそのまま馴染ませて
    おきました)
  6. 6 器に入れて
    出来上がりです。

きっかけ

いつもサツマイモだけ煮たのですが 刻み昆布少々、油揚げがありましたので ワンパターンにならないよう工夫しました^_^;

  • レシピID:1540006672
  • 公開日:2013/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
サツマイモと昆布の煮物
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2014/04/01 06:56
    サツマイモと昆布の煮物
    朝食に美味しくいただきました。ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る