煮かぼちゃ入りパンケーキ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
かぼちゃはマッシャーやフォークなどで潰します。
-
2
ボウルに卵を割り入れて、軽く溶いて、①のつぶしたかぼちゃを加えます。
(甘めにしたい時はお好みでこの時砂糖を少々加えてください。) -
3
②へホットケーキミックスと牛乳も加えて混ぜます。
-
4
フライパンを温め、5ミリ~1センチ角くらいのバターを溶かしたら、生地を流し入れて焼きます。
- 5 最初は強めの中火で1分弱加熱して、ポチぽつ泡が出てきてフチが固まってきたら火を弱くしてフライ返しで裏返して、再び1分弱加熱。
- 6 最後に再び火を少しだけ強めたら、片面30秒くらいずつ焦げないように気をつけながら焼いて出来上がり。
きっかけ
かぼちゃの煮物が余ってしまっていて、煮崩れもしていたので、パンケーキに混ぜてみたら子供もたくさん食べてくれて助かった。
おいしくなるコツ
最初の1枚はサラダ油で焼きましたが、やはりバターで焼いた方が風味もいいし、焼き色もきれいに仕上がったので、バターの方がお勧めです。
- レシピID:1540006461
- 公開日:2013/02/18
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃ煮入りパンケーキ
![marie_777](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6068fce54eab362c8daed65ab83d6485846067b5.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮物は食べてくれなかった子供も食べてくれました(・・;