アプリで広告非表示を体験しよう

根菜のそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
あるもので作りました。

材料(2人分)

鶏ひき肉
50g
☆減塩しょうゆ
大匙1
☆さとう
大匙1
☆酒
大匙1
☆しょうが
適量
里芋
3個
レンコン
100g
人参
40g
小松菜
4分の1
だし汁
200cc
砂糖
大匙1
大匙2分の1
減塩しょうゆ
大匙1と2分の1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だしを取ります。
  2. 2
    食べやすく切ります。
    レンコンは酢水につけます。
  3. 3
    鍋に酒、しょうゆ、砂糖を入れ少し煮立てます。
  4. 4
    鶏ひき肉と
    おろしたしょうがを入れ
    そぼろ状にします。
    焦げますので、時々、
    火から離して炒めて下さい
  5. 5
    だし汁、砂糖、酒、
    しょうゆを加え煮ます。
  6. 6
    野菜を入れて
    ふたをして煮ます。
  7. 7
    野菜が柔らかくなりましたら、小松菜を加えます
  8. 8
    さっと絡めてなじませます。
  9. 9
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏の臭みを消す為3,4のやりかたをすれば大丈夫です。

きっかけ

あるもので作りました。

公開日:2013/02/18

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
根菜のそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする