眼の疲れにいい?ほたてとわけぎの炒め物 レシピ・作り方

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Kurikei
ホタテが好きで目の疲れにいいと聞いたので購入し作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ボイルホタテ
200g
小匙2(10cc)
わけぎ(小松菜でもOK)
2分の1わ
エリンギ
1パック
適量
☆だし汁
100cc
☆コンソメ粉末(鶏ガラの素でもよい)
小匙2分の1位
☆塩
少々
水溶き片栗粉(片栗粉+水)
各小匙2(10cc)
ねぎ
適量
しょうが
適量

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    野菜は食べやすく
    切ります。
    ☆の調味料に合わせます。
    ねぎ、しょうがはみじん切りにします。
    ほたては酒小匙2(10cc)に絡めておきます。
  2. 2
    フライパンに油としょうがを熱し、香りを出します。
  3. 3
    エリンギを炒め、わけぎを軽く炒めます。
  4. 4
    ☆の調味料を加えます。
    (お好みの味に調整して下さいね)
  5. 5
    煮立ったらホタテを加え
    混ぜます。
  6. 6
    一煮立ちしたら、水溶き片栗粉を少しずつ
    加えます。
  7. 7
    とろみがついたら
    みじん切りのねぎ、こしょうをふりかけ、
    味を整えます。
  8. 8
    できあがりです。

おいしくなるコツ

ホタテはひもの内側にひだ状のエラを取り除きます。 塩味であっさりとしました。

きっかけ

ホタテが好きで購入し、目の疲れにいいと聞いたので作りました。

公開日:2013/02/03

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
わけぎとホタテの炒め物

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

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