チンゲンサイと鶏ささみのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うっかり0303
野菜がたくさん食べられる中華スープです。ごはんにもパンにもあいます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏ささみ
4本
●チンゲンサイ
2株
●ニンジン
3センチ
●長ネギ
半分
●エリンギ
2本
ウェイパー
小さじ2
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鶏ささみは筋を取り、一口大に切る。●の野菜も一口大に切る。
  2. 2
    鍋に1の具とひたひたの水を入れ、具がやわらかくなるまで煮込む。
  3. 3
    ウェイパーとコショウで味をつけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

寒い時には水溶き片栗粉を加えてとろみをつけると、冷めにくくなります。余った野菜を何でも入れて、具沢山にして召し上がってください。

きっかけ

頂き物のチンゲンサイ、炒め物だけでなくスープでもおいしく食べられないかと思い、作ってみました。

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜ささみその他の中華スープ
関連キーワード
チンゲンサイ ニンジン ささみ 青梗菜
料理名
チンゲンサイと鶏ささみのスープ

このレシピを作ったユーザ

うっかり0303 食べるの大好き主婦です。 難しいことはできないけれど、日々の食事を楽しく気持ちのよいものにしたい! そしておいしいものを食べたいと思いつつ生きています。ブログ、ひっそり細々書いてます。(http://plaza.rakuten.co.jp/ukauka009/

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/13 18:55
最後に片栗粉を少し入れてとろみをつけました。 野菜がたくさん食べられるスープでほんとにおいしかったです♪ ありがとうございます☆
ちっひー1023
ちっひー1023さんこんばんは。今のように寒い時期はとろみのスープは体が芯からあたたまりますよね^^ 嬉しいレポートありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする