意外と簡単『栗ようかん』 レシピ・作り方
材料(10人分)
- つぶあん 1000g
- 栗甘露煮 400g
- 水 300cc
- 粉寒天 8g
- 砂糖(今回は加えていません) 適量
- 塩 少々
作り方
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1
今回使った材料です。
手抜きですみません。
個人的に、つぶあんが好きなので、つぶを使いました。 - 2 粉寒天をお湯で溶かします。
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3
あんを入れ、練るようにして、火を入れていきます。
※)お好みで甘みを加減してください。 - 4 熱いうちに容器に入れ、栗を乗せます。
- 5 荒熱をとった後、冷蔵庫で冷やせば完成です。
きっかけ
おせちの材料が余っていたので。
おいしくなるコツ
・栗が硬い場合は、あらかじめシロップごと、少し下茹でした方が良いと思います。 ・今回使った粉寒天の適量は、200ccに対して4gとの記載がありました。レシピはかなり少なめにしましたが、全く問題ありませんでした。
- レシピID:1540006197
- 公開日:2013/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- 羊羹
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eina2021/01/05 21:20簡単にできて美味しかったです。
また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ