簡単シリコンスチーマー シュウマイ ☆  2色 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すきやねん
しゅうまい 食べたーーーい。 食べたい。 でも蒸し器出すの面倒。。シリコンスチームでいけるかな^^

材料(4〜5人分)

豚ミンチ
300g
ゆでタケノコ (水煮)
150g
オイスターソース
大 2
醤油
大 2
ごま油
大 1
卵白
一個分
片栗粉(タネ用)
大 2
小麦粉
100g
片栗粉(皮用)
大 2
熱湯
70cc
青汁の粉末 (一袋)
3g

作り方

  1. 1
    ボールにミンチと 
    角切りにしたタケノコを混ぜる。
    しょうゆ、ごま油 オイスター、を混ぜる。
  2. 2
    卵白と片栗粉をといて 1 に混ぜる
  3. 3
    皮をつくる。 別のボールに小麦粉、片栗粉(皮用)を入れ、熱湯をまわしながら 菜箸でまぜる。まとめて 2等分。
  4. 4
    半量は 白のままで、 もう半分は 3の画像の青汁を混ぜる。しっとりとするまぜこねて 20分 やすませる。
  5. 5
    適当なサイズにブロック切りして、丸めて 手で押さえ、 綿棒でのばす。 分量外の打ち粉は 片栗にすると 滑らかになります。
  6. 6
    しっかりと打ち粉をしながら 薄く伸ばす。形は適当でも大丈夫。。
  7. 7
    真ん中にたっぷり 載せて まわりからしぼっていく。
  8. 8
    クッキングシートにくっつかないように、広げて あとは レンジで様子みながら 4分。 個数にもよるので短い加熱時間から試してください。
  9. 9
    我が家は 中華タレでいただきました。

おいしくなるコツ

青汁の粉末。。ぜひおすすめです。 緑茶の粉末より色が出ます。お弁当の彩りにも。冷凍しておけるし、便利です。

きっかけ

しゅうまいが食べたくて。。がっつりがっつり食べたくて^^

公開日:2013/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
シリコンスチーマー 簡単 しゅうまい 中華タレ
料理名
2色シュウマイ☆シリコンスチーマーで簡単☆

このレシピを作ったユーザ

すきやねん 14歳、15歳、5歳の子供達と食育の為 出来るだけ手作りにしています。 主婦でもおしゃれな料理がつくりたい。。でも節約したい。。 がんばって美味しいって言うてくれる家族の笑顔の為に、日々精進☆☆☆ http://ameblo.jp/madonna-hiro/ http://4travel.jp/traveler/love-diva/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする