材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 万能ネギ(or わけぎ)
- 2~3本
- ----- たれ -----
- ゆず胡椒
- 小さじ1/4
- ポン酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ネギを小口切りにします。
むね肉の皮を外しておきます。また、茹でる用のお湯を沸かします。
-
- 2
-
- ゆず胡椒と、ポン酢を混ぜて、たれを作っておきます。
-
- 3
-
- 2分程度茹でます。
中心部は、生の状態で大丈夫です。
-
- 4
-
- 4~5mm程度の削ぎ切りにします。
-
- 5
- 器に持って、完成です。
食べる直前にたれを回しかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
・ネギはわけぎでも、九条ネギでも大丈夫です。青いネギの方が、合うように思えます。
・あまり火を入れすぎないほうが良いと思います。ただし、安心できる鶏肉をご利用ください。
きっかけ
九条ネギが安く手に入ったので。