台湾の屋台ご飯『魯肉飯(ルーローファン)』 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 干し椎茸を戻します。
-
2
ブロック肉を、1cm位の厚さに切ります。さらに、1cm位の幅に切ります。
椎茸は、絞ってからみじん切りにします。 -
3
鍋に少量の油を入れ、豚肉を炒めます。
※)多少焦げ目がつく程度に、強火で良いです。 -
4
まずは紹興酒を入れ、アルコールを飛ばします。
さらに、Aの調味料を全て加えて、中火~弱火にします。 -
5
途中、時々かき混ぜながら、煮込んでいきます。
水分がなくなってきたら、水を加えます。 - 6 20分程度煮込んだ後に、Bの調味料を加えます。
- 7 更に20分程度煮込んで、お肉が柔らかくなれば具は完成です。
-
8
ご飯に適量かけて完成です。
※)なぜか現地では、必ず黄色いたくあんが乗っていました。
きっかけ
台湾で食べた屋台ご飯がとっても美味しかったので。
おいしくなるコツ
・五香粉は入れすぎると薬っぽくなります。加減して入れてください。 ・油葱酥は、フライドオニオンもしくは長ネギを油で揚げたので代用できます。 ・再度火を入れながら、1週間程は問題なく頂けます。
- レシピID:1540005902
- 公開日:2012/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- どんぶり
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つくったよレポート(12件)
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kayo and marine2023/01/08 20:18帰省していた息子のリクエストで作らせてもらいました 台湾で食べるよりも美味しいと言ってもらえて大満足です 毎回、リクエストされるのでいつも多めに作っています
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kayo and marine2022/11/01 18:28豚バラ肉の塊があると、つい作ってしまいます とてもコクがあって美味しく出来上がりました 干し椎茸が美味しさの秘訣ですね 家族が喜ぶので何度もリピートしています
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kayo and marine2022/02/20 10:51魯肉飯のレシピは色々ありますが、こちらのレシピには干し椎茸と黒糖が使われていて良いお役目を。味に深みとコクが増して作っている間も香りに癒されました。リピ決定です
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ぺろぽろ2020/11/06 00:08美味しかったです。
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2018.05.29 11:15
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月1日(金)のPickupレシピコーナーに、★☆ ひで ☆★ さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
あまりに美味しかったので再現してみました。
鶏肉飯(レシピID:1540005986)もよろしければどうぞ。
完成写真変更しました。