ふんわり香る『ポルチーニとトマトのリゾット』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥ポルチーニ茸 8~10g
- ぬるま湯 100cc
- オリーブ油 大さじ1
- にんにく 1カケ
- トマトジュース 180cc
- もどし汁 大さじ4
- 水 400cc
- 粉チーズ 大さじ2
- 塩 少々
- 胡椒 少々
作り方
- 1 ポルチーニを洗い、砂や汚れを落としておきます。
- 2 ぬるま湯につけて、戻します。
-
3
切れる程度に柔らかくなったら、一旦絞ります。
にんにくとポルチーニをみじん切りにします。 -
4
小さめのフライパンか鍋に、オリーブ油を入れ、にんにくを炒めます。
香りが出てきたら、米を入れて、透明になるまで炒めます。 -
5
トマトジュース、もどし汁を加えて、煮込んでいきます。
※)最後まで弱火で大丈夫です。 - 6 途中、水分がなくなってきたら、100cc程度づつ加えて、煮込んでいきます。
-
7
10分程度煮込んだら、ポルチーニを加えます。
さらに10分程度煮込んでいきます。 -
8
多少、芯が残る程度(アルデンテ)まで柔らかくなったら火を止めます。
最後に、粉チーズ、塩、胡椒で味を整えれば完成です。
きっかけ
ポルチーニ茸を沢山入手したので。
おいしくなるコツ
・お米は洗わないで炒めます。もし抵抗があるのであれば、無洗米をご利用ください。 ・水は少しづつ加えて、無くなったらまた加えるようにしてください。
- レシピID:1540005849
- 公開日:2012/11/09
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- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- リゾット
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