ふんわり香る『ポルチーニとトマトのリゾット』 レシピ・作り方

ふんわり香る『ポルチーニとトマトのリゾット』
  • 約30分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
ポルチーニ茸の香りがとても良いレシピです。

材料(2人分)

  • 乾燥ポルチーニ茸 8~10g
  • ぬるま湯 100cc
  • オリーブ油 大さじ1
  • にんにく 1カケ
  • トマトジュース 180cc
  • もどし汁 大さじ4
  • 400cc
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 ポルチーニを洗い、砂や汚れを落としておきます。
  2. 2 ぬるま湯につけて、戻します。
  3. 3 切れる程度に柔らかくなったら、一旦絞ります。

    にんにくとポルチーニをみじん切りにします。
  4. 4 小さめのフライパンか鍋に、オリーブ油を入れ、にんにくを炒めます。
    香りが出てきたら、米を入れて、透明になるまで炒めます。
  5. 5 トマトジュース、もどし汁を加えて、煮込んでいきます。

    ※)最後まで弱火で大丈夫です。
  6. 6 途中、水分がなくなってきたら、100cc程度づつ加えて、煮込んでいきます。
  7. 7 10分程度煮込んだら、ポルチーニを加えます。
    さらに10分程度煮込んでいきます。
  8. 8 多少、芯が残る程度(アルデンテ)まで柔らかくなったら火を止めます。
    最後に、粉チーズ、塩、胡椒で味を整えれば完成です。

きっかけ

ポルチーニ茸を沢山入手したので。

おいしくなるコツ

・お米は洗わないで炒めます。もし抵抗があるのであれば、無洗米をご利用ください。 ・水は少しづつ加えて、無くなったらまた加えるようにしてください。

  • レシピID:1540005849
  • 公開日:2012/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
リゾット ごはん料理 ポルチーニ きのこ
料理名
リゾット
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る