現在地

ふんわり香る『ポルチーニとトマトのリゾット』 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 乾燥ポルチーニ茸

    8~10g

  • ぬるま湯

    100cc

  • オリーブ油

    大さじ1

  • にんにく

    1カケ

  • トマトジュース

    180cc

  • もどし汁

    大さじ4

  • 400cc

  • 粉チーズ

    大さじ2

  • 少々

  • 胡椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふんわり香る『ポルチーニとトマトのリゾット』
  • 300円前後

ポルチーニ茸の香りがとても良いレシピです。

作り方

  • 1

    ポルチーニを洗い、砂や汚れを落としておきます。

  • 2

    ぬるま湯につけて、戻します。

  • 3

    切れる程度に柔らかくなったら、一旦絞ります。

    にんにくとポルチーニをみじん切りにします。

  • 4

    小さめのフライパンか鍋に、オリーブ油を入れ、にんにくを炒めます。
    香りが出てきたら、米を入れて、透明になるまで炒めます。

  • 5

    トマトジュース、もどし汁を加えて、煮込んでいきます。

    ※)最後まで弱火で大丈夫です。

  • 6

    途中、水分がなくなってきたら、100cc程度づつ加えて、煮込んでいきます。

  • 7

    10分程度煮込んだら、ポルチーニを加えます。
    さらに10分程度煮込んでいきます。

  • 8

    多少、芯が残る程度(アルデンテ)まで柔らかくなったら火を止めます。
    最後に、粉チーズ、塩、胡椒で味を整えれば完成です。

きっかけ

ポルチーニ茸を沢山入手したので。

おいしくなるコツ

・お米は洗わないで炒めます。もし抵抗があるのであれば、無洗米をご利用ください。
・水は少しづつ加えて、無くなったらまた加えるようにしてください。

レシピID: 1540005849

公開日:2012.11.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
リゾット
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ふんわり香る『ポルチーニとトマトのリゾット』のページ上部へ