湯葉入りみそ汁② レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
豆腐が入ると水分が出てきて味が薄くなりやすいので、水の量を気持ち少なめにした方がいいです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

生湯葉(切り落とし等が手頃です)
30gくらい
豆腐
1/3~1/2丁
玉ねぎ
1/4~1/2個
わかめ
少々
2カップ半
和風顆粒ダシ
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    わかめは一口大にカット、玉ねぎは薄切りに、豆腐はさいの目切りにする。
  2. 2
    味噌以外の材料を鍋に入れて火をつける。
  3. 3
    玉ねぎに火が通ったら味噌を溶き入れてひと煮立ちさせて出来上がり。

きっかけ

久しぶりにスーパーで生湯葉を見かけて、食べたくなったので。

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
湯葉入りお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/23 13:19
ほっとする味♡美味しかったです♪
調味料の魔術師ビン・バン
2013/06/03 11:30
湯葉入り♪ちょっとリッチに美味しかったですヽ(*´∀`)ノ
ぬー0568
レポありがとうございます。気に入っていただけて嬉しいです☆ 我が家も久しぶりに湯葉買って来て作ろうかな~(^^。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする