大根の葉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
ちょっと苦みが強い大根&大根葉でしたが、ごはんのおともやお酒のおつまみにちょうど良いのが出来ました。

材料(2~4人分)

大根の葉
1~3株くらい
油揚げ
1~2枚
ごま油orサラダ油
小さじ2くらい
砂糖
小さじ2
顆粒ダシ(和風)
小さじ1/2
少々
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根の葉は痛んでいそうな部分は捨てて良くあ洗って、小口切りにする。
  2. 2
    油揚げは油抜きして、大根葉と同じくらいの大きさにカット。
  3. 3
    鍋に油を熱して大根の葉を中火で炒める。
    少ししんなりしてきたら油揚げと砂糖を加えてさらに炒める。
  4. 4
    全体が馴染んできたら、顆粒ダシ、塩を加え炒めて、味をみて風味を足すために最後にしょうゆを加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料の量は好みがあると思うのでお好みの量に加減して下さい。

きっかけ

大根を沢山頂いて葉っぱもおいしそうだったのだけど、お味噌汁にするには量が多すぎたので炒めてみた。

公開日:2012/10/18

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の葉と油揚げの炒め

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする