キノコの煮込みハンバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ddddy
時間のないときは、市販のハンバーグを代用して作ってもオッケー!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

タマネギ(ハンバーグ用)
0.5個
タマネギ(煮込み用)
2個
卵黄
1個
パン粉
適量
合挽き肉
300g
しめじ
1株
ケチャップ
大さじ4
ソース
大さじ3
50cc

作り方

  1. 1
    合挽き肉と、卵の黄身、パン粉、牛乳をボールでよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    ハンバーグの形に整え、フライパンで焼く。(完全に焼けてなくても大丈夫です。)
  3. 3
    ハンバーグを一旦皿に移し、しめじと薄切りにした玉ねぎを炒める。
  4. 4
    3のフライパンに、ケチャップ、ソース、水を入れてひと煮立ちさせる。
  5. 5
    4のフライパンに、先ほど焼いたハンバーグを入れ、弱火で10分ほど煮込んだら完成!!

おいしくなるコツ

子ども向けにする時は、ケチャップの量を増やすと甘みがアップして良いと思います♪

きっかけ

叔母が振る舞ってくれたハンバーグをアレンジしてみました!

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
キノコの煮込みハンバーグ☆

このレシピを作ったユーザ

ddddy 毎日の食卓に並ぶ一般的な家庭料理を、気まぐれにご紹介していきたいな...と、思っています。 宜しくお願いします(^-^)v

つくったよレポート( 2 件)

2012/11/25 23:37
煮込みハンバーグが作りたくてこちらのレシピを参考にしました☆美味しかったです♪
みかみるい
彩りもキレイでとっても美味しそうですね♪ つくレポ、ありがとうございました(^-^)
2012/10/24 14:19
きのこたっぷりでヘルシーですね♪ 夫がとても喜んだのでまた作ります(^-^)/
ドゥルッドゥー
ありがとうございます♪ 色んなキノコが入っていて、とっても美味しそうですね!!(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする