ゴーヤとキャロットのヴィシソワーズ レシピ・作り方

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koi10funa
暑さを乗り切るために爽やかで、食物繊維とビタミンがタップリなゴーヤ、人参などをメインにしました。

材料(4人分)

ゴーヤ
169g
人参
160g
じゃがいも
170g
玉ねぎ
80g
牛乳
100cc
生クリーム
100cc
枝豆
4粒
パセリ
適量
天塩
小さじ3分の1
ホワイトペッパー
適量
コンソメ顆粒
小さじ半分
ホタテ顆粒
小さじ3分の1
お酒
5cc

作り方

  1. 1
    ゴーヤ中位のを用意
  2. 2
    少し、傷んでしまったので
    丁寧にカット
  3. 3
    種とワタを綺麗に取る
  4. 4
    薄切りにして塩をまぶして1分ほどおきます
    色止め効果です
  5. 5
    熱湯で1分ほど茹でます
    彩りと臭み抜きです
    お酒とお塩を入れます
  6. 6
    氷水にゴーヤを放ちます
  7. 7
    水気を切ります
    ザルから上げて、キッチンペーパーで挟んで水気を丁寧に拭き取ります
  8. 8
    じゃがいもを輪切りにして2分ほど茹でます
  9. 9
    玉ねぎをざく切りにして、熱いじゃがいもと混ぜて予熱でやあわらかくします
    蒸し器にいれます
  10. 10
    ゴーヤを上におきます
    2分電子レンジでチンします
  11. 11
    スープのもとを作ります
    雪平鍋に牛乳と生クリーム
    天塩、ホワイトペッパー、コンソメ顆粒、ホタテの顆粒、ナンプラーをいれます
  12. 12
    沸騰しないように温い感じで、味を整えます
    必ずお味見してください
    ここでしょっぱかったら、出来上がりが辛くなるので、少々間が抜けた、もったりとした感じで良いです
  13. 13
    冷煎で、粗熱を取ります
  14. 14
    13のスープに10のじゃがいも玉ねぎ、ゴーヤをミキサーに掛けてゆるゆるのぼてっととした感じに攪拌します
  15. 15
    味見をして、良かったら器に入れて冷蔵庫で30分冷やします
  16. 16
    これは、キャロットです
    人参のグラッセを冷凍保存して置いたのを使いました
    通常は、中位の人参を5~6個のざく切りにして、冷凍しておくと戻した時
    煮たのとおんなじにやわらかくなります
  17. 17
    人参とスープ同量を100gづつ(カップ半分)入れます
    14番(じゃがいも、玉ねぎ、ゴーヤ)を20g入れてコクを出します
  18. 18
    ゴーヤのヴィシソワーズを冷蔵庫から出して
    予め冷やしておいたガラスのカップ7分目位まで入れます
    残しておいたゴーヤを高温で揚げてゴーヤチップを作ってトッピングします
    相性バツグン!
  19. 19
    16番の人参のヴィシソワーズも同様に盛り付けます
    彩りは、枝豆を使います
    オレンジとグリーン、コントラストが映えます
    パセリを散らします
  20. 20
    夕食は、鳥の唐揚げでした
    油物に冷たいスープ、良く合います
    好評でした

おいしくなるコツ

器を冷やしておくこと トッピングで、見た目を演出します 味見は、こまめにシチュエーション毎に確認します

きっかけ

冷蔵庫の断捨離と好きな野菜、彩りなどを考えたら、この食材になりました。

公開日:2012/08/03

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策冷製スープ
料理名
冷製スープ

このレシピを作ったユーザ

koi10funa お料理大好きです。 美味しそうだなあ~って、思うと作ってみたくなります 食いしん坊だから、スグに食べたいのかも? この頃は、煮物もイタリアンも欲張りで、ジャンジャン作ります お気楽で、ちょっぴり、いい加減だけど 家族の喜ぶ顔が好きで、今日も楽しく作ります ワンパターンにならないようにみなさまの所へも出かけます どうぞ、よろしくお願いします。

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