ゴーヤとキャロットのヴィシソワーズ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ゴーヤ中位のを用意
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- 2
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- 少し、傷んでしまったので
丁寧にカット
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- 3
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- 種とワタを綺麗に取る
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- 4
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- 薄切りにして塩をまぶして1分ほどおきます
色止め効果です
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- 5
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- 熱湯で1分ほど茹でます
彩りと臭み抜きです
お酒とお塩を入れます
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- 6
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- 氷水にゴーヤを放ちます
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- 7
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- 水気を切ります
ザルから上げて、キッチンペーパーで挟んで水気を丁寧に拭き取ります
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- 8
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- じゃがいもを輪切りにして2分ほど茹でます
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- 9
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- 玉ねぎをざく切りにして、熱いじゃがいもと混ぜて予熱でやあわらかくします
蒸し器にいれます
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- 10
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- ゴーヤを上におきます
2分電子レンジでチンします
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- 11
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- スープのもとを作ります
雪平鍋に牛乳と生クリーム
天塩、ホワイトペッパー、コンソメ顆粒、ホタテの顆粒、ナンプラーをいれます
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- 12
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- 沸騰しないように温い感じで、味を整えます
必ずお味見してください
ここでしょっぱかったら、出来上がりが辛くなるので、少々間が抜けた、もったりとした感じで良いです
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- 13
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- 冷煎で、粗熱を取ります
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- 14
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- 13のスープに10のじゃがいも玉ねぎ、ゴーヤをミキサーに掛けてゆるゆるのぼてっととした感じに攪拌します
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- 15
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- 味見をして、良かったら器に入れて冷蔵庫で30分冷やします
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- 16
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- これは、キャロットです
人参のグラッセを冷凍保存して置いたのを使いました
通常は、中位の人参を5~6個のざく切りにして、冷凍しておくと戻した時
煮たのとおんなじにやわらかくなります
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- 17
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- 人参とスープ同量を100gづつ(カップ半分)入れます
14番(じゃがいも、玉ねぎ、ゴーヤ)を20g入れてコクを出します
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- 18
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- ゴーヤのヴィシソワーズを冷蔵庫から出して
予め冷やしておいたガラスのカップ7分目位まで入れます
残しておいたゴーヤを高温で揚げてゴーヤチップを作ってトッピングします
相性バツグン!
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- 19
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- 16番の人参のヴィシソワーズも同様に盛り付けます
彩りは、枝豆を使います
オレンジとグリーン、コントラストが映えます
パセリを散らします
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- 20
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- 夕食は、鳥の唐揚げでした
油物に冷たいスープ、良く合います
好評でした
おいしくなるコツ
器を冷やしておくこと
トッピングで、見た目を演出します
味見は、こまめにシチュエーション毎に確認します
きっかけ
冷蔵庫の断捨離と好きな野菜、彩りなどを考えたら、この食材になりました。
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