苦味なし!つるむらさきの浸し物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっけ2
失敗なく作れます。

材料(1~2人分)

つるむらさき
1束
うすくちしょうゆ
大さじ1
ほんだし
ひとつまみ
かつおぶし
適量
ごま
少々
小さじ1

作り方

  1. 1
    つるむらさきを水でよく洗います。
  2. 2
    鍋に①がつかるくらいの水をいれ、塩を入れ、沸騰したら、①を入れます。
  3. 3
    茹で上がったら、しっかりと湯切りします。
  4. 4
    冷水で洗います。
  5. 5
    一口サイズにざく切りします。
  6. 6
    しょうゆとほんだしをよく混ぜます。
  7. 7
    ③に④をかけ10分くらいひたします。
  8. 8
    味がしみこんだら、かつおぶしとごまを入れ、混ぜあわせたら完成です。

きっかけ

簡単に作れるレシピを考えて

公開日:2012/08/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
つるむらさきの浸し物

このレシピを作ったユーザ

ほっけ2 薄給OLなので(^^; 料理初心者ですが、節約しつつ続けていきたいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする