自作に挑戦、牛肉の味噌漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛ロース薄切り肉 500g
- お好みの味噌 大さじ3
- にんにくチューブ 3センチ
- ごま油 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 ジップロックに全ての調味料を入れてもんで混ぜます。
- 2 ジップロックに牛肉を入れ、やさしくもんでなじませます。混ざったら3時間ほど冷蔵庫に入れておきます。
- 3 油をしかないフライパンで軽くこげ色がつくまで焼きます。たっぷりの温キャベツをそえてどうぞ★
きっかけ
いつも買っている大好きな味噌漬け、家でも作れるか挑戦してみることにしました!
おいしくなるコツ
甘めの味付けです。味を見ながら加減してください。お肉の厚みにもよりますが、長い時間つけすぎると全て味噌の味になるので数時間で十分のようです。キャベツと白いごはんがいくらでも食べられます!
- レシピID:1540005291
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 牛肉の味噌漬け
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イトー。2016/01/04 08:33めちゃウマーでした!!。+゚ヾ(o゚∀゚o)ノ。+゚