あっさりわかめうどん(煮込みうどん) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
うどんとワカメに水分を吸われてしまい、うどんつゆが少なくなってしまったので、様子を見て水分の調整をしてください。

材料(2人分)

ゆでうどん
2玉分
カップ3
生わかめ(乾燥ワカメでも可)
多めのひとつかみ
和風顆粒だし
小さじ2/3
砂糖
小さじ1/3
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1~2
長ネギやニラなど
少々

作り方

  1. 1
    うどんはゆでておきます。
    わかめは大き目にカット。
    長ネギは食べやすい大きさにカット(細かくても大きくてもOK)。
  2. 2
    鍋に塩としょうゆ以外の材料を全部入れて、具を煮ます。
  3. 3
    わかめとネギに火が通ったら、塩で味をつけ、香りと色付けにしょうゆを加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

わかめが水を吸うので、水分が少ないなと感じたら水を加えてください。

きっかけ

わかめが沢山あったので、うどんと一緒にゆでてみた。

公開日:2012/10/18

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
あっさりわかめうどん

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする