パスタで!冷やし中華 レシピ・作り方

パスタで!冷やし中華
  • 約15分
  • 100円以下
hiroppy10
hiroppy10
重曹を入れることでパスタが中華麺っぽくなります。

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • 重曹 大さじ1
  • 小さじ1
  • 1500cc
  • シシトウ 10本くらい
  • 錦糸卵 卵2個分
  • ハム 5枚
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★中華スープの素 小さじ1
  • ★湯 100cc
  • ★しょうゆ 大さじ4
  • ★酢 大さじ4
  • ★ごま油 大さじ2
  • 紅生姜 少々
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 ★印を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
    ※砂糖と中華スープの素、湯を最初に混ぜ合わせてよく溶かしてから他のものを加える。
  2. 2 シシトウは斜めに薄切り、ハムは細切りにする。
    鍋に水、重曹、塩を入れてよく混ぜ火にかける。
  3. 3 沸騰したらパスタを入れてパスタの茹で時間+1分茹でる(7分茹でのパスタなら7分+1分で8分)。
    茹で上がったら冷水にとって軽く洗いながら完全に冷ます。
  4. 4 器に3の麺をそれぞれ盛って、シシトウ、ハム、錦糸卵、紅しょうが、すりごまをトッピングする。
    1を回しかけたら出来上がり。

きっかけ

重曹を入れると中華麺みたいになるという噂を聞いて試したのがきっかけです。

おいしくなるコツ

いつもはキュウリを入れるのですが無かったので今回はシシトウを使ってます。 錦糸卵(レシピID:1540002087)もよかったら参考にして下さい。

  • レシピID:1540005108
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
スパゲティ パスタ 冷やし中華
料理名
冷やし中華
hiroppy10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る