簡単!白だしで作る月見タヌキうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 白だし
- 大さじ1
- 水
- 250cc
- ねぎ
- 10センチくらい
- 温泉卵
- 1個
- 天かす
- 2摘み
作り方
-
- 1
- ネギは小口切りにしておく。
温泉卵を用意する。
-
- 2
- 鍋に白だし、ネギの半量、水を入れて火にかける(味をみて薄いようなら白ダシをたす)。
沸いたらうどんを入れて3~5分煮込む。
-
- 3
- 器に盛って残りのネギ、温泉卵、天かすをトッピングしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
白だしはメーカーによって味が違うので量を調整して下さい。
きっかけ
関西風のうどんを作ってみたくて作りました。