フライドポテト・のり塩 レシピ・作り方
![フライドポテト・のり塩](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1c8eed9b24477a3cca6f94ff41c743783ee82314.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約6人分)
- ジャガイモ 中7個くらい
- 塩 大さじ1,5~2杯
- 片栗粉、または、振るいにかけた薄力粉 大さじ1,5杯
- 青のり 適量
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
ジャガイモは皮を剥き、くし型切にする。(4~6等分くらいの大きさ)
- 2 鍋に、ジャガイモがかぶるくらいの水と、塩を入れ火にかける。煮崩れしないよう様子を見ながら完全に火を通す。
- 3 火が通ったらお湯を捨て、軽く水分を飛ばす。(飛ばしすぎると、粉が絡まないので注意)
- 4 鍋に入ったままのジャガイモに片栗粉(または薄力粉)を振りかけ、鍋をゆすってジャガイモに片栗粉をなじませる。
- 5 なじませたジャガイモを油(180~200℃くらい)で表面がきつね色になるまで揚げる。揚げたものを、まとめてボウルに入れて青のりをまぶせばできあがり。
-
6
注意点・・・ジャガイモ同士がくっつかないように、1つずつ入れる。
茹でて火が通っているので、さっと揚げるだけ。
味が薄ければ塩も振りかけて。
きっかけ
ジャガイモを作っていて大量にあるし、子供がフライドポテトが好きなので。
おいしくなるコツ
太目の拍子切りでもいいですよ。お好みの切り方で(細切りは向かないかも・・・)。また、青のりの代わりにガーリックや粗挽き胡椒で大人の味に。
- レシピID:1540005037
- 公開日:2012/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- フライドポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません