フライドポテト・のり塩 レシピ・作り方

フライドポテト・のり塩
  • 約30分
  • 300円前後
ミュウ0208
ミュウ0208
茹でる時に塩を入れるので、芯まで塩味が付いています。外はカリカリ食感で、お子様のおやつにもピッタリですよ。

材料(約6人分)

  • ジャガイモ 中7個くらい
  • 大さじ1,5~2杯
  • 片栗粉、または、振るいにかけた薄力粉 大さじ1,5杯
  • 青のり 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥き、くし型切にする。(4~6等分くらいの大きさ)
  2. 2 鍋に、ジャガイモがかぶるくらいの水と、塩を入れ火にかける。煮崩れしないよう様子を見ながら完全に火を通す。
  3. 3 火が通ったらお湯を捨て、軽く水分を飛ばす。(飛ばしすぎると、粉が絡まないので注意)
  4. 4 鍋に入ったままのジャガイモに片栗粉(または薄力粉)を振りかけ、鍋をゆすってジャガイモに片栗粉をなじませる。
  5. 5 なじませたジャガイモを油(180~200℃くらい)で表面がきつね色になるまで揚げる。揚げたものを、まとめてボウルに入れて青のりをまぶせばできあがり。
  6. 6 注意点・・・ジャガイモ同士がくっつかないように、1つずつ入れる。
    茹でて火が通っているので、さっと揚げるだけ。
    味が薄ければ塩も振りかけて。

きっかけ

ジャガイモを作っていて大量にあるし、子供がフライドポテトが好きなので。

おいしくなるコツ

太目の拍子切りでもいいですよ。お好みの切り方で(細切りは向かないかも・・・)。また、青のりの代わりにガーリックや粗挽き胡椒で大人の味に。

  • レシピID:1540005037
  • 公開日:2012/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
フライドポテト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る