赤飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- もち米 2カップ
- 小豆 30グラム
- 塩 小さじ1弱
- 水 適量
作り方
- 1 小豆を水で洗い30分位水に浸しておきます。
- 2 もち米を水に1時間くらいつけておきます。
- 3 ②の水をよく切ります。
- 4 圧力鍋に①と水2カップ弱を入れ、強火にかけ、圧があがったら火を止め圧が下がるまで蒸らします。
- 5 ④を圧力鍋から取り出します。
- 6 ②を圧力鍋に入れ、塩を加えもち米がひたるか、ひたらないか位の水を加え強火にかけます。
- 7 圧があがったら、火を止め、圧が下がるまで蒸らします。
- 8 ⑦に⑤をいれざっくり混ぜたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません