本格っぽいけど簡単『骨付きチキンのスープカレー』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
骨付きチキンで作ると深みがでます。
野菜はあったものを適当に入れています。
みんながつくった数 419

材料(4~5人分)

手羽元
10本
玉ねぎ
1.5個
にんにく
5かけ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
カレー粉
小さじ4
1000cc
野菜ジュース(トマトベースの赤いもの)
200cc
小さじ1.5
鶏がらスープの素
大さじ3
ウスターソース
大さじ1
乾燥バジル
小さじ2
----- 野菜類(お好み) -----
じゃがいも
2個
人参
1本
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
ブロッコリー
1/4個
とうもろこし
1/2個

作り方

  1. 1
    野菜を大きめに切って準備します。
  2. 2
    玉ねぎとニンニクをみじん切りにします。

    ※)これで下準備は完了です。
  3. 3
    フライパンに大さじ1の油を入れ、手羽元を焼きます。
    こんがりきつね色になったら、鍋に移しておきます。

    ※)フライパンは洗いません。
  4. 4
    大さじ1の油と、オリーブオイルを加え、玉ねぎ、ニンニクのみじん切りを炒めます。
  5. 5
    2分程度炒めたら、小さじ1(分量内)のカレー粉を加えてしんなりするまで炒めます。
  6. 6
    炒めた野菜を鍋に移します。その後、200cc程度(分量内)の水を加えます。

    ※)旨みを抽出するイメージです。
  7. 7
    フライパンの水、残りの水、野菜ジュース、調味料をすべて鍋に加えます。
    中火で30~40分煮込んでいきます。
  8. 8
    スープの完成に合わせて、野菜を仕上げます。
    耐熱ボールに、根野菜を入れ、レンジで柔らかくします。

    ※)ゆでても、蒸しても大丈夫です。
  9. 9
    野菜が柔らかくなったら、フライパンで、焼き目を付けます。

    ※)トングがあれば、焼きやすいです。
  10. 10
    焼き目がついた順に、器に盛っておきます。
    また、ピーマンや、インゲンなど火が通り易いものも開いたスペースで焼きます。
  11. 11
    スープが1割程度、煮詰まれば、チキンが柔らかくなっています。
  12. 12
    チキンも盛り付けてから、スープを入れれば完成です。

おいしくなるコツ

・煮込む時間はかかりますが、その時間を使って、野菜(具)の準備ができます。 ・フライパンでチキンを焼くと、張り付かなく簡単です。ですが、チキンを焼いたフライパンは、絶対に洗わないでください。旨みを鍋に入れるようにしてください。

きっかけ

大泉さんのドラマを見ていて、食べたくなりました。

公開日:2012/06/16

関連情報

カテゴリ
スープカレー野菜カレーチキンカレーその他のカレーその他のごはん料理
関連キーワード
スープカレー チキンカレー カレー
料理名
スープカレー

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 103 件)

2024/04/17 23:52
野菜を乗せたあとの写真を撮り忘れてしまいましたが…(^^;;骨付きチキンから出る美味しい出汁が食欲をそそりました!
Pikapi
作っていただきありがとうございます。 もしよろしければ、また作っていただければと思います。
2024/04/16 16:46
見栄え悪いですが、とても美味しく出来ました。普段甘口しか食べない子供達にも好評でした!
パパバーグ
美味しくできたとのことで良かったです。 お子様にもご好評とのこと、嬉しいです。

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