きのこと野菜の肉巻き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚バラ薄切り(30センチ) 8枚(250gくらい)
- えのき (お好み) 1/3束
- 人参 (お好み) 1/3本
- 茹でたいんげん (お好み) 6本くらい
- 塩コショウ 少々
- めんつゆ 大2
作り方
- 1 人参は細切り(千切り)、いんげんは3等分、えのきはいしづきを取り2等分に切る。
- 2 30センチの豚バラ薄切りを2等分に切り、野菜とキノコを乗せて、くるくると巻く。
- 3 全体に塩コショウを振る。
- 4 熱したフライパンに巻き終わりを下にして、焼き色がつくまで焼き、全体に焼き色がついたら、ふたをして2~3分蒸し焼きにする。
- 5 麺つゆを入れ、全体にからめたら出来上がり。
きっかけ
昔知人に教えてもらったレシピを思い出したので久々作ってみました◎
おいしくなるコツ
●人参など固い野菜は火が通りやすいように細切り~千切りがおすすめです。 ●巻き目を下にして焼けばくっつくので特に楊枝などはいりません。 ●バラ肉から油が出るので、フライパンに油はひかなくてもOK。
- レシピID:1540004908
- 公開日:2012/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- きのこ 野菜 肉巻き 麺つゆ
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10 件
今回はコリコリ食感がいいものを入れました。
お弁当にもいいですよ。