初夏のゴーヤサラダ レシピ・作り方

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koi10funa
最近沖縄に旅行して、ゴーヤ、たっぷり戴いて来ました。
名残があるのと大好きなので1品作って見ました。

材料(5人分人分)

ゴーヤ
半分
ズッキーニ
3分の1
春雨
10g
桜えび
30g
マリネドレッシング
適量
ごま油
大さじ2
鰹節
適量
鷹の爪千切り
適量
ナンプラー
適量

作り方

  1. 1
    材料は、ご覧の通りです。
  2. 2
    ゴーヤの処理は、お決まりのコースで、縦に割ります
  3. 3
    白いところをスプーンでかきだします
  4. 4
    2~3mm位の薄切りにします
  5. 5
    塩をまぶして、ビニール袋で軽く揉みます
  6. 6
    たっぷりのお湯で、沸騰したところに入れて、再び沸騰したら直ぐにザルにあげます
  7. 7
    氷水たっぷり作っておきます
  8. 8
    良く水切りしたゴーヤを氷水に放ちます
  9. 9
    冷たくなったら、引き上げて、よーく水分をペーパーで押しながら吸い取ります
    ゴシゴシやると身崩れします
  10. 10
    生桜えびをゴマ油でカリカリに炒めます
    ごま油は、焦げにくいです
  11. 11
    ゴーヤを入れます
  12. 12
    水分は、キッチンペーパで取り除きながら炒めます
    水気があると臭みがでます
  13. 13
    市販のマリネを使います
  14. 14
    春雨を熱湯で4分茹でて
    水にさらしてから、翌水切りをして、ペーパーで余分な水分を吸い取ります
    炒めたゴーヤと桜えびを合わせます
  15. 15
    手早くささあーっとね
  16. 16
    薄切りしたズッキーニを足して、マリネ80ccとナンプラー3滴、ゴマ油小さじ半分を混ぜたものを具に合わせます
    味見します
    しっかりマリネとゴマの風味が出ていたらOKです
  17. 17
    盛りつけです
    別に取り分けておいたカリッとした桜えびをてっぺんに乗せて、かつおぶしをかけて、鷹の爪の千切りを乗せて
    彩りもお味も感性です
  18. 18

おいしくなるコツ

ゴーヤは、色止めをしっかりするために塩でもんでから、ゆがいて、氷水に放つ 油で炒めると栄養価が高まるし、色が鮮やかにり、苦味も落ち着く

きっかけ

ヨーカドーで、ゴーヤが100円で売っていたから、迷わず買いました。

公開日:2012/06/08

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
ゴーヤと春雨のサラダ

このレシピを作ったユーザ

koi10funa お料理大好きです。 美味しそうだなあ~って、思うと作ってみたくなります 食いしん坊だから、スグに食べたいのかも? この頃は、煮物もイタリアンも欲張りで、ジャンジャン作ります お気楽で、ちょっぴり、いい加減だけど 家族の喜ぶ顔が好きで、今日も楽しく作ります ワンパターンにならないようにみなさまの所へも出かけます どうぞ、よろしくお願いします。

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