初夏のゴーヤサラダ レシピ・作り方
材料(5人分人分)
作り方
- 1 材料は、ご覧の通りです。
- 2 ゴーヤの処理は、お決まりのコースで、縦に割ります
- 3 白いところをスプーンでかきだします
- 4 2~3mm位の薄切りにします
- 5 塩をまぶして、ビニール袋で軽く揉みます
- 6 たっぷりのお湯で、沸騰したところに入れて、再び沸騰したら直ぐにザルにあげます
- 7 氷水たっぷり作っておきます
- 8 良く水切りしたゴーヤを氷水に放ちます
-
9
冷たくなったら、引き上げて、よーく水分をペーパーで押しながら吸い取ります
ゴシゴシやると身崩れします -
10
生桜えびをゴマ油でカリカリに炒めます
ごま油は、焦げにくいです - 11 ゴーヤを入れます
-
12
水分は、キッチンペーパで取り除きながら炒めます
水気があると臭みがでます - 13 市販のマリネを使います
-
14
春雨を熱湯で4分茹でて
水にさらしてから、翌水切りをして、ペーパーで余分な水分を吸い取ります
炒めたゴーヤと桜えびを合わせます - 15 手早くささあーっとね
-
16
薄切りしたズッキーニを足して、マリネ80ccとナンプラー3滴、ゴマ油小さじ半分を混ぜたものを具に合わせます
味見します
しっかりマリネとゴマの風味が出ていたらOKです -
17
盛りつけです
別に取り分けておいたカリッとした桜えびをてっぺんに乗せて、かつおぶしをかけて、鷹の爪の千切りを乗せて
彩りもお味も感性です - 18
きっかけ
ヨーカドーで、ゴーヤが100円で売っていたから、迷わず買いました。
おいしくなるコツ
ゴーヤは、色止めをしっかりするために塩でもんでから、ゆがいて、氷水に放つ 油で炒めると栄養価が高まるし、色が鮮やかにり、苦味も落ち着く
- レシピID:1540004883
- 公開日:2012/06/08
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
- 料理名
- ゴーヤと春雨のサラダ
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名残があるのと大好きなので1品作って見ました。