初夏のゴーヤサラダ レシピ・作り方

初夏のゴーヤサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
koi10funa
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最近沖縄に旅行して、ゴーヤ、たっぷり戴いて来ました。
名残があるのと大好きなので1品作って見ました。

材料(5人分人分)

作り方

  1. 1 材料は、ご覧の通りです。
  2. 2 ゴーヤの処理は、お決まりのコースで、縦に割ります
  3. 3 白いところをスプーンでかきだします
  4. 4 2~3mm位の薄切りにします
  5. 5 塩をまぶして、ビニール袋で軽く揉みます
  6. 6 たっぷりのお湯で、沸騰したところに入れて、再び沸騰したら直ぐにザルにあげます
  7. 7 氷水たっぷり作っておきます
  8. 8 良く水切りしたゴーヤを氷水に放ちます
  9. 9 冷たくなったら、引き上げて、よーく水分をペーパーで押しながら吸い取ります
    ゴシゴシやると身崩れします
  10. 10 生桜えびをゴマ油でカリカリに炒めます
    ごま油は、焦げにくいです
  11. 11 ゴーヤを入れます
  12. 12 水分は、キッチンペーパで取り除きながら炒めます
    水気があると臭みがでます
  13. 13 市販のマリネを使います
  14. 14 春雨を熱湯で4分茹でて
    水にさらしてから、翌水切りをして、ペーパーで余分な水分を吸い取ります
    炒めたゴーヤと桜えびを合わせます
  15. 15 手早くささあーっとね
  16. 16 薄切りしたズッキーニを足して、マリネ80ccとナンプラー3滴、ゴマ油小さじ半分を混ぜたものを具に合わせます
    味見します
    しっかりマリネとゴマの風味が出ていたらOKです
  17. 17 盛りつけです
    別に取り分けておいたカリッとした桜えびをてっぺんに乗せて、かつおぶしをかけて、鷹の爪の千切りを乗せて
    彩りもお味も感性です
  18. 18

きっかけ

ヨーカドーで、ゴーヤが100円で売っていたから、迷わず買いました。

おいしくなるコツ

ゴーヤは、色止めをしっかりするために塩でもんでから、ゆがいて、氷水に放つ 油で炒めると栄養価が高まるし、色が鮮やかにり、苦味も落ち着く

  • レシピID:1540004883
  • 公開日:2012/06/08
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カテゴリ
夏バテ対策
料理名
ゴーヤと春雨のサラダ
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