とっても簡単!かぶのさっぱり浅漬け☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぶ(今回は小さめの物) 15個
- 麺つゆ 100cc
- お酢 20cc
- お塩 小さじ1
- 鷹の爪 1本
作り方
- 1 茎も使うので、土が入っている事があるので良く洗います。
- 2 実は3ミリ位の薄さに切り、茎は4センチ位に切って、お塩でもみ、そこに麺つゆ、お酢を加えます。
-
3
鷹の爪(種を除き)を加えて、重石をして半日。
(私は漬け物器を使用) - 4 半日で出来上がりです!
きっかけ
実家で採れた小カブがいっぱいあったので。
おいしくなるコツ
カブの辛味をみながら鷹の爪はお好みの量に。 お酢を多めにすれば、和風ピクルスに!
- レシピID:1540004866
- 公開日:2012/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 漬物、漬け物、浅漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kirin02182013/12/03 12:59ぺろっと食べちゃいました(^O^)美味しかったです♪ご馳走様でした~(^O^)
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.10 16:40
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
さっぱりしたお漬物いいですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します
カブの風味を生かしつつ、早くしっかり漬かります( ´ ▽ ` )ノご飯のお供にも、おつまみにもGOOD!