とっても簡単!かぶのさっぱり浅漬け☆ レシピ・作り方

とっても簡単!かぶのさっぱり浅漬け☆
  • 約10分
  • 100円以下
koara@(・●・)@
koara@(・●・)@
あっさりしていてバクバク食べれます!
カブの風味を生かしつつ、早くしっかり漬かります( ´ ▽ ` )ノご飯のお供にも、おつまみにもGOOD!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茎も使うので、土が入っている事があるので良く洗います。
  2. 2 実は3ミリ位の薄さに切り、茎は4センチ位に切って、お塩でもみ、そこに麺つゆ、お酢を加えます。
  3. 3 鷹の爪(種を除き)を加えて、重石をして半日。
    (私は漬け物器を使用)
  4. 4 半日で出来上がりです!

きっかけ

実家で採れた小カブがいっぱいあったので。

おいしくなるコツ

カブの辛味をみながら鷹の爪はお好みの量に。 お酢を多めにすれば、和風ピクルスに!

  • レシピID:1540004866
  • 公開日:2012/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
浅漬け カブの漬け物 漬物 麺つゆ
料理名
漬物、漬け物、浅漬け
koara@(・●・)@
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kirin0218
    kirin0218
    2013/12/03 12:59
    とっても簡単!かぶのさっぱり浅漬け☆
    ぺろっと食べちゃいました(^O^)美味しかったです♪ご馳走様でした~(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.10 16:40

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    さっぱりしたお漬物いいですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る