中華風♪きゅうりの甘酢漬け レシピ・作り方

中華風♪きゅうりの甘酢漬け
  • 約10分
  • 100円以下
ロップイヤーももちゃん
ロップイヤーももちゃん
30分休ませれば、味がしみ込んで美味しいです。

材料(6~8人分)

  • きゅうり 300g(3~4本)
  • 穀物酢 160cc
  • 砂糖 40g
  • 薄口しょうゆ 30g
  • タカの爪 1/2本
  • ごま油 こさじ1

作り方

  1. 1 きゅうりはよく洗い、4~5cm幅に切り、それをまた縦に4等分する。
  2. 2 小鍋に、調味料をすべて入れ、沸騰してきたら、きゅうりを3度に分けて1分ほど茹で、ザルあげておく。
  3. 3 煮汁が多ければ少し煮詰め、冷めたら、きゅうりを漬け込む。
    30分ほどで食べられますが、冷やしてた方がもっとおいしいです。

きっかけ

きゅうりをたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

甘い感じがお好きな場合は、お砂糖をあと5gほど増やしてみてください。

  • レシピID:1540004790
  • 公開日:2012/06/01
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カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの甘酢漬け
ロップイヤーももちゃん
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