たけのこぶた レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みちの姫
我が家では定番メニューです。
タケノコはこの食べ方が一番好きです。

材料(3人分)

ゆでたけのこ
1/2本
豚肉
100g
砂糖
小さじ2
大匙1
しょうゆ
大匙1
みりん
大匙1
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉をフライパンでいためる。
  2. 2
    タケノコを加えいためる。
  3. 3
    砂糖、酒、しょうゆ、みりんを加え軽く炒め、水溶き片栗粉を加え とろみをつける。

おいしくなるコツ

砂糖やしょうゆはお好みで増減してください。 とろみの片栗粉もお好みで。 最後に 木の芽をそえると素敵になります。

きっかけ

母直伝です。

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
タケノコの炒めもの

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする