鶏ムネ肉の塩麹漬焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 食品保存袋へ調味料を入れたら肉を入れて口を閉じます。
-
2
袋の上から軽くもみ込んで、冷蔵庫へ入れておく。
(すぐ使わない時は冷凍庫へ。) -
3
冷凍した時の解凍は、時間があれば冷蔵へ移して自然解凍。
時間が無い時は、レンジで2分ほど加熱、軽くもんで再び2分ほど加熱すると少し解凍されるので加熱しやすい。 - 4 フライパンを熱し、ごま油を大匙1ほど入れて漬けこみダレと鶏肉を皮目を下にして入れます。鶏肉の上にもゴマ油を大匙1くらいかけて弱めの中火で5分蓋をして加熱。
-
5
焼き目が付いたら、裏返して、酒と水を加えて再び蓋をして4分弱めの中火で加熱。
★身が熱いと火が通らないので、焼く前に、深めの切りこみを数か所入れてから焼くといい。 - 6 再び裏返して3分程蓋をして弱めの中火で加熱したら出来上がり。
きっかけ
鶏ムネ肉を使おうと買ってあったけれど、予定が変わって使わなかったので塩麹を一緒に袋に入れて冷凍しておくことにした。
おいしくなるコツ
漬けこみダレ牛乳を少々入れると肉が柔らかくなるというので、牛乳も少々入れました。
- レシピID:1540004701
- 公開日:2012/05/23
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
- 料理名
- 鶏ムネ肉やササミの塩麹漬焼き
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今回は漬けこんだまま冷凍しておいたものを解凍してから使いました。