カリ!とり~♪ おうちで本格、たこ焼き屋さん レシピ・作り方

カリ!とり~♪ おうちで本格、たこ焼き屋さん
ロップイヤーももちゃん
ロップイヤーももちゃん
生地にしっかり目に味がついているので、キッズも食べやすいようです。

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 150g
  • 600cc
  • 2個
  • サラダ油 大さじ1
  • しょうゆ・みりん 小さじ1
  • ベーキングパウダー 2g
  • ウエイパー・だしの素 各2g
  • 粉かつお・天かす・紅ショウガ 適量
  • キャベツのみじん切り・刻み葱 適量
  • タコ 80g
  • ハム・溶けないチーズ・冷凍コーン 各20g
  • たこ焼きソース 適量

作り方

  1. 1 大きめのボールに、薄力粉・水550cc・醤油・みりん・だしの素を入れて泡だて器で混ぜる。
    生地には、ダマがたくさん残っているが、冷蔵庫に入れて3時間休ませるとなくなっている。
  2. 2 ウエイパーを50ccのお湯で溶かしておく。
    たこ焼きの具材の準備をする。
  3. 3 冷蔵庫から、生地を取り出し、ウエイパー、卵、ベーキングパウダー、サラダ油を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  4. 4 たこ焼き器を熱し、分量外のサラダ油大さじ1をひき、生地を流し込みます。
    穴の中に、タコ・キャベツ・ネギ・紅ショウガ・粉かつお・天かすなどをいれて焼いていきます。
  5. 5 子供向けに、タコの代わりに、ハム・チーズ・コーンにかえても美味しいです。
  6. 6 焼きあがれば、たこ焼きソースをかけてください。

きっかけ

お友達の家で、たこ焼きパーティーをしたのがきっかけで、キッズがたこ焼きのトリコになりました。 たこ焼き器を購入して、早速、おいしいレシピを考えました。

  • レシピID:1540004700
  • 公開日:2012/05/15
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カテゴリ
たこ焼き
料理名
たこ焼き
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