満月がんも レシピ・作り方

満月がんも
  • 約10分
  • 300円前後
うっかり0303
うっかり0303
がんもどきをぱさつかずにしっとり食べたいと思い、簡単なあんかけにしてみました。ショウガをきかせています。

材料(2人分)

  • がんもどき 2つ
  • 鶏塩だし(市販のもの) 大4
  • 大4
  • みりん 大2
  • チューブしょうが 3センチ
  • 水とき片栗粉 大2
  • しょうゆ 少々
  • 炒りゴマ お好みで

作り方

  1. 1 がんもどきは少量の水を降り、レンジで1分加熱してからトースターで軽く焼き目をつけておきます。
  2. 2 小鍋に塩鶏だし、水、みりん、チューブしょうがを入れて軽く沸騰させます。
  3. 3 火を止めて水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、香りづけに少しだけしょうゆをたらします。
  4. 4 お皿にがんもどきを載せ、上からたっぷりとあんをかけます。お好みでゴマを振ってください。

きっかけ

スーパーで買ってきたおいしそうながんもどきに一手間かけてみました。

おいしくなるコツ

がんもどきや油揚げは油抜きをしてから…が定番ですが、最近の商品はそこまで脂っこくないものも多く、そんな場合はそのまま使ってしまいます。焼くと香ばしい香りときつね色の焦げ目がついて、いい感じです♪

  • レシピID:1540004662
  • 公開日:2012/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
がんも 鶏塩だし がんもどき 生姜
料理名
がんもどきのあんかけ
うっかり0303
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る