ミロ入り♪バナナのふんわりカステラ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
熟したバナナを包丁で細かく刻んでおく。
粉類は事前にふるっておく。
型に合わせてオーブンシートを切り、型を用意する。 -
2
ボールに卵と砂糖1/2分を入れ、下にお湯を入れたボールをあてながら、ホイップし、残りの砂糖も入れて更にホイップしていく。
途中で、ボールが温まったら湯せんをはずしてください。 -
3
生地の上で、生地をたらし、8の字が書けるほど泡立て、サラダ油、バナナの順にを混ぜる。
ゴムヘラに持ち替えて、ミロ、薄力粉を入れ、底からしっかりとさっくりと混ぜる。 - 4 混ぜおわりのポイントは、生地にツヤがあり、ゴムべらにのせて、垂らしたときにリボン状に落ちるようになればとてもいい状態です。
- 5 型に流し入れ、2度ほど少し高いところから型を落とし、170度で30分ほど焼き、中央を竹串で刺して、なにもついてこなければできあがりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
- 料理名
- パウンドケーキ
ロップイヤーももちゃん
5歳のキッズと8歳のうさぎさんとパパの4人家族です。
好き嫌いの多いグルメなキッズに振り回されながらも大好きなお菓子やお料理をアップしていきます。
一か月の食費、おいしいものを食べて3万円以下を目指して奮闘中。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)