ミロ入り♪バナナのふんわりカステラ レシピ・作り方

ミロ入り♪バナナのふんわりカステラ
  • 約1時間
  • 100円以下
ロップイヤーももちゃん
ロップイヤーももちゃん
一口カステラのような食感です。

材料(4~6人分)

  • ミロ 15g
  • 薄力粉 70g
  • ベーキングパウダー(アルミ不使用) 2g
  • 砂糖 40g
  • バナナ 40g
  • 卵(Mサイズ) 2個
  • サラダ油 10g

作り方

  1. 1 熟したバナナを包丁で細かく刻んでおく。
    粉類は事前にふるっておく。
    型に合わせてオーブンシートを切り、型を用意する。
  2. 2 ボールに卵と砂糖1/2分を入れ、下にお湯を入れたボールをあてながら、ホイップし、残りの砂糖も入れて更にホイップしていく。
    途中で、ボールが温まったら湯せんをはずしてください。
  3. 3 生地の上で、生地をたらし、8の字が書けるほど泡立て、サラダ油、バナナの順にを混ぜる。
    ゴムヘラに持ち替えて、ミロ、薄力粉を入れ、底からしっかりとさっくりと混ぜる。
  4. 4 混ぜおわりのポイントは、生地にツヤがあり、ゴムべらにのせて、垂らしたときにリボン状に落ちるようになればとてもいい状態です。
  5. 5 型に流し入れ、2度ほど少し高いところから型を落とし、170度で30分ほど焼き、中央を竹串で刺して、なにもついてこなければできあがりです。

きっかけ

ミロの賞味期限がせまってきたので、入れてみました。

  • レシピID:1540004587
  • 公開日:2012/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラ
料理名
パウンドケーキ
ロップイヤーももちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る