パリパリ食感『チキンソテー』 レシピ・作り方

パリパリ食感『チキンソテー』
  • 約10分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
ヤカンで重しをする方法もありますが、洗うのが面倒なので、手抜きするために考えました。

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 小さじ1
  • 黒胡椒 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 もも肉の筋を切ります。
  2. 2 フライパンに少量の油を入れ、ティッシュで薄く伸ばします。

    ※)まだ火をつけません。
  3. 3 鶏をいれ、中火にします。
    以降、火加減は中火のままで大丈夫です。

    ※)まだ味付けしません。
  4. 4 鶏が焼ける音がしだして、油が少し出てきたら、木ベラで全体的に押さえます。
  5. 5 時々押さえながら、鶏の半分まで火が通る程度に焼きます。
    5分程度かと思います。
    返す直前に、塩、こしょうをします。
  6. 6 鶏を返し、もう半面も焼きます。3分程度で焼けると思います。

    ※)返した後は、押さえなくて大丈夫です。
  7. 7 もう一度、皮面を下にして、押さえつけます。
    加減を見ながら、1分程度焼きます。

    ※)少し火を強めにします。
  8. 8 適当な大きさに切って、盛り付けた後に、胡椒を振って、完成です。

きっかけ

薬缶を使った方法がテレビか何かで紹介されていたが、もっと簡単にしようと思って。

おいしくなるコツ

・油と一緒に塩分が出ますので、少し強めかと思うくらいで丁度良いです。 ・切る時は熱いので気をつけてください。

  • レシピID:1540004550
  • 公開日:2012/04/14
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カテゴリ
鶏もも肉チキンソテー
関連キーワード
チキンソテー 焼き鳥
料理名
チキンソテー
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つくったよレポート(7件)

  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2023/08/25 11:17
    パリパリ食感『チキンソテー』
    参考にさせて頂きました☆皮パリパリで美味しかったです♪
  • モグモグ子
    モグモグ子
    2023/08/03 20:28
    パリパリ食感『チキンソテー』
    パリパリに焼けました!
  • リンカママ
    リンカママ
    2023/06/21 12:49
    パリパリ食感『チキンソテー』
    皮がパリパリでおいしかったです。
  • リンカママ
    リンカママ
    2022/08/20 13:29
    パリパリ食感『チキンソテー』
    胸肉で作ってみました!パリパリでおいしかったです!

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