パリパリ食感『チキンソテー』 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 塩 小さじ1
- 黒胡椒 少々
- 油 少々
作り方
- 1 もも肉の筋を切ります。
-
2
フライパンに少量の油を入れ、ティッシュで薄く伸ばします。
※)まだ火をつけません。 -
3
鶏をいれ、中火にします。
以降、火加減は中火のままで大丈夫です。
※)まだ味付けしません。 - 4 鶏が焼ける音がしだして、油が少し出てきたら、木ベラで全体的に押さえます。
-
5
時々押さえながら、鶏の半分まで火が通る程度に焼きます。
5分程度かと思います。
返す直前に、塩、こしょうをします。 -
6
鶏を返し、もう半面も焼きます。3分程度で焼けると思います。
※)返した後は、押さえなくて大丈夫です。 -
7
もう一度、皮面を下にして、押さえつけます。
加減を見ながら、1分程度焼きます。
※)少し火を強めにします。 - 8 適当な大きさに切って、盛り付けた後に、胡椒を振って、完成です。
きっかけ
薬缶を使った方法がテレビか何かで紹介されていたが、もっと簡単にしようと思って。
おいしくなるコツ
・油と一緒に塩分が出ますので、少し強めかと思うくらいで丁度良いです。 ・切る時は熱いので気をつけてください。
- レシピID:1540004550
- 公開日:2012/04/14
関連情報
- 料理名
- チキンソテー
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7 件
つくったよレポート(7件)
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ももmomoうさusa2023/08/25 11:17参考にさせて頂きました☆皮パリパリで美味しかったです♪
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モグモグ子2023/08/03 20:28パリパリに焼けました!
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リンカママ2023/06/21 12:49皮がパリパリでおいしかったです。
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リンカママ2022/08/20 13:29胸肉で作ってみました!パリパリでおいしかったです!