鮭の塩麹漬 レシピ・作り方

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marie_777
皮の焼き目は付きませんが、フライパンでも焼けます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鮭切り身(塩鮭でも生鮭でもOK)
2切れ
塩麹
大さじ2
砂糖
大さじ1
料理酒
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    鮭はキッチンペーパーで抑えて、水分を拭き取っておきます。
  2. 2
    冷凍用の保存袋に砂糖と塩麹を入れて袋の上から揉んで混ぜます。
    塩麹の水分が少ない場合は、料理酒などを少し加えてのばします。
  3. 3
    袋の中へ鮭の切り身を入れて1時間くらい漬けて出来上がりorそのまま冷凍庫で保存。
  4. 4
    食べる時は、麹を洗い流して、ペーパーなどで水分を拭き落として焼けばOK。
  5. 5
    焼く時は、魚焼きグリルの弱火でも焦げやすいので、アルミホイルを上にかぶせて焼くか、クッキングシートを使ってフライパンで蓋を使って蒸し焼きにした方がいいかも・・・。
  6. 6
    フライパンにクッキングシートを敷いて、切り身の両面にごま油を1~2滴ずつたらして(切り身の大きさにも寄りますが)片面3分くらいずつ焼くと上手く焼けました~☆

おいしくなるコツ

・麹は洗い流した方が焦げにくくて良いのですが、せっかくの風味が薄くなってしまうので、拭き取るだけの方が01風味は強いです。 ・クッキングシートだけだと身や皮がくっついてしまうので、ごま油をほんの数滴たらすだけできれいに焼けます。

きっかけ

塩麹が余っていて、鮭を食べきれなかったので漬けてみた。

公開日:2012/04/06

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
サケの塩麹漬

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/10 13:50
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408

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