キャベツと豚肉の雑炊&たまご雑炊 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚肉(挽肉or薄切り肉など) 100g
- キャベツ 2~3枚
- たまねぎ 1/2個
- サラダ油 小さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 顆粒コンソメ(和風・中華ダシ等でもOK) 小さじ1(約3g弱)
- ご飯 茶碗2杯くらい
- 水 カップ2杯半
- 卵(お好みで) 1個
作り方
-
1
豚肉は下茹でしておきます。
キャベツ・玉ねぎは小さめのざく切りにします。 - 2 鍋にサラダ油を入れて、玉ねぎとキャベツを軽く炒めたら、砂糖・塩・顆粒ダシ・ご飯・水を加えて加熱。
-
3
沸騰するまで、ご飯をよくほぐして材料全部をよくなじませます。
キャベツ、玉ねぎが煮えたら出来上がり。 - 4 お好みで、最後に溶き卵を加えて、ひと煮立ちさせたらたまご雑炊の出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- キャベツと豚肉の雑炊&たまご雑炊
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ココナラドクター@ココナラ2020/11/14 18:03温まりました。おいしかったです。ありがとうございました。
-
ぱんこ2212013/05/23 16:40レシピを参考にして作りました、食べやすく美味しかったです
離乳食の終わった偏食がちな子供も喜んで食べてくれました☆