ころころかぼちゃコロッケ レシピ・作り方

ころころかぼちゃコロッケ
ロップイヤーももちゃん
ロップイヤーももちゃん
スキムミルクを入れたのでほっこりとした味わいです。

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ 1/4個~1/3個
  • タマネギ 中1/2個
  • 豚小間切れ(豚ミンチ) 50g
  • 小さじ1/4
  • スキムミルク 小さじ1
  • ナツメグ(あれば) 少々
  • パン粉 適量
  • 薄力粉 適量
  • 溶き卵 1/2個
  • 小さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 豚こま切れとタマネギは、フードプロセッサーでみじん切りにし、熱したフライパンで炒めておく。
  2. 2 かぼちゃの皮をむき、2~3cm角に切り、小鍋で少量の水で蒸し煮し、ザルにあげて水気をとばす。
  3. 3 ①に②で柔らかくなったかぼちゃ・スキムミルク・塩・ナツメグを入れてつぶしながら混ぜていく。
  4. 4 ラップに、③をのせ、まとめるような感じで丸くし、皿に並べる。
    溶き卵に水小さじ1を入れて混ぜておく。
    小麦粉→溶き卵→パン粉の順番につける。
  5. 5 揚げ油に、3個ずつ、きつね色になるまで揚げればできあがり。

きっかけ

かぼちゃが大好きなキッズ。お肉もしっかり食べてほしいから。

おいしくなるコツ

たねがべたつきがちです。丸めてから冷蔵庫で冷やすとまとまりやすくなります。時間がなかったら、たねをスプーンですくって小麦粉に落として粉をつけてもいいと思います。

  • レシピID:1540004367
  • 公開日:2012/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
かぼちゃコロッケ
ロップイヤーももちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る