キャベツのおひたし風炒め(ごま油和え) レシピ・作り方

キャベツのおひたし風炒め(ごま油和え)
  • 5分以内
  • 100円以下
marie_777
marie_777
キャベツを下茹でしてから炒めるので、芯もやわらかく食べられます。

材料(1~2人分)

  • キャベツ 1/4~玉
  • 塩(ゆでる時) 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 煎りごま(お好みで) 大さじ1

作り方

  1. 1 ・キャベツは大き目のざく切りにして洗う。
    ・芯の部分は芯に沿って2等分か3等分に、なるべく薄切りにする。
  2. 2 フライパンや鍋に、キャベツがちょうど入るくらいの少な目のお湯を沸かしたら、塩少々とキャベツを入れ1~2分、少し透き通るまでゆでる。
  3. 3 お湯を捨てて、その鍋のままでごま油を入れてキャベツをさっと1分くらい炒める。
  4. 4 ゴマ油が全体になじんだかなというくらいで、砂糖・しょうゆ・酒を同率で加え、入れて、さっと1~2分炒めて味が馴染んだら出来上がり。
  5. 5 お好みで煎りごまをたっぷりかけて盛り付けてください。

きっかけ

親がたまに作るキャベツ炒めのが美味しくて真似してみたらちょっと違うのが出来た。。。☆

  • レシピID:1540004331
  • 公開日:2012/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツのおひたし風炒め(ごま油和え)
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る