薄力粉だけで作る餃子の皮☆超簡単です(*^^)v レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄力粉 100g
- 熱湯 60~80g
- 塩 小さじ1杯
- 打ち粉用薄力粉 適量
作り方
- 1 菜箸で混ぜながら、薄力粉に熱湯を少しづつ加える。
- 2 菜箸でポロポロになるまで混ぜていくと手で触れる位まで冷めてくるので、触れるようになったら手でまとめながらこねる。
- 3 表面がつるつるになってきたら、1つの団子にしてラップで全体を包み15分ほど寝かせる。
- 4 ラップを外し寝かした生地を棒状にして、直径2cmほどの大きさにちぎり伸ばしやすい形に丸める。
-
5
打ち粉をしたまな板の上に乗せ、丸めた生地を掌で上から潰し、麺棒などで薄く平らに伸ばしたら出来上がり。
※麺棒にも打ち粉を振った方がいいかもです。 - 6 市販の皮より少し粘り気があるので、お水をつけなくてもちゃんと皮を閉じることが出来ます。
- 7 焼いても蒸しても、皮がはがれることはありません。
きっかけ
どこかで見聞きしたような…と思ったもんを 自分流に作ってみました(^o^)丿
おいしくなるコツ
わが家ではモチモチ食感が好きなので、伸ばす時は少し厚めにしています☆ なので、⑤の手順での厚さはお好みで(^_-)-☆
- レシピID:1540004236
- 公開日:2012/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- 薄力粉だけで作る餃子の皮
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9 件
つくったよレポート(9件)
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samuko2019/03/28 21:25餃子の皮は一度失敗した苦い経験があります。レシピ通りに作りましたら初めて餃子の皮が成功しました!ありがとうございますm(_ _)m
記念すべき手作り餃子です! -
ちむちな2018/06/25 18:17見栄えは悪いですが。
手作り美味しかったです♡
素敵レシピをありがとうございます。 -
minicoo98642015/01/06 19:37子どもと一緒に楽しく作りました
手作りの皮はモチモチでおいしいですね(^-^) -
マリリ82014/07/01 19:57モチモチでした(^^)
混ぜてこねて伸ばすだけです(*^^)v