パンの耳とチーズでチーズガレット風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- とろけるチーズ 1/2~1カップ
- 食パンの耳 1~2枚分
- 砂糖 少々
- 牛乳 小さじ1~2
作り方
- 1 パンの耳は細切りにしておく。
-
2
とろけるチーズ、パンの耳、砂糖、牛乳の順にフライパンに丸く広げたら、点火。
中火で、チーズがこんがりするまで焼く。 - 3 チーズとパンがなじみやすいように、焼く時にはフライ返しなどで生地をつつきながら焼いてください。
- 4 ある程度チーズが固まってきたら、端から少しずつチーズをはがすように、フライパンを傷付けないように気をつけながらはがして裏返す。
- 5 裏側も中火で、少しつついたらフライ返しで数回押しつぶしながら焼いたらできあがり。
きっかけ
子供がパンの耳だけ食べられなくていつも余ってしまうので、チーズトーストは耳のサイズ的に無理なので、ガレットを思い出して作ってみた。
おいしくなるコツ
チーズとパンだけでも大丈夫ですがちょっと固めになってしまって食べにくいので、ほんの少し牛乳をたらしてパンをしとらせた方が食べやすいものが出来ます。
- レシピID:1540004212
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- パンの耳とチーズでガレット風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません