材料(4人分)
- ぶり切り身
- 4切れ
- 片栗粉
- 適量
- 人参
- 100g
- 長ネギ
- 1本
- 白だし
- 50cc
- 料理酒
- 50cc
- みりん
- 大さじ1
- 三つ葉
- 適量
- 生姜
- 30g
- 大根おろし
- 300g
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ブリに片栗粉をはたいておく。
大根おろしをこして大根おろしと大根の汁を分けておく。
-
- 2
- 生姜を千切りにする。
人参を短冊切り
長ネギを斜め切りにする。
-
- 3
- 白だし、料理酒、みりんをボウルに合わせておく。
-
- 4
- フライパンを温めてごま油をひいて、千切りにした生姜を軽く炒めて片栗粉をふったブリに両面、軽く焼き目をつける。
-
- 5
- ネギと人参も入れて軽く炒める。
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- 6
- ③のあわせた調味料を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
①の大根おろしの汁も一緒にお鍋に入れる。ブリにふった片栗粉がちょうどいいあんになるまで。
-
- 7
- お皿に盛り付ける時に大根おろしと三つ葉を添えて完成!
おいしくなるコツ
ブリは、焼く前にキッチンペーパーで軽くふき取るだけで、生臭さが激減。
千切り生姜もしっかり使うので食感もgood!生姜が好きな人は、たくさん使うと生姜の辛さが大人テイストに。
きっかけ
お正月に残った材料で簡単な魚料理をつくりたくて。
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