焼きぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヴィッセル神戸のあっこさん
お正月に冷蔵庫にあったもので、ご飯がすすむ1品!旬の食材ばかり。冬に最適です。

材料(4人分)

ぶり切り身
4切れ
片栗粉
適量
人参
100g
長ネギ
1本
白だし
50cc
料理酒
50cc
みりん
大さじ1
三つ葉
適量
生姜
30g
大根おろし
300g
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブリに片栗粉をはたいておく。
    大根おろしをこして大根おろしと大根の汁を分けておく。
  2. 2
    生姜を千切りにする。
    人参を短冊切り
    長ネギを斜め切りにする。
  3. 3
    白だし、料理酒、みりんをボウルに合わせておく。
  4. 4
    フライパンを温めてごま油をひいて、千切りにした生姜を軽く炒めて片栗粉をふったブリに両面、軽く焼き目をつける。
  5. 5
    ネギと人参も入れて軽く炒める。
  6. 6
    ③のあわせた調味料を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
    ①の大根おろしの汁も一緒にお鍋に入れる。ブリにふった片栗粉がちょうどいいあんになるまで。
  7. 7
    お皿に盛り付ける時に大根おろしと三つ葉を添えて完成!

おいしくなるコツ

ブリは、焼く前にキッチンペーパーで軽くふき取るだけで、生臭さが激減。 千切り生姜もしっかり使うので食感もgood!生姜が好きな人は、たくさん使うと生姜の辛さが大人テイストに。

きっかけ

お正月に残った材料で簡単な魚料理をつくりたくて。

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
焼きぶり大根

このレシピを作ったユーザ

ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする