薬膳風味『豚ネギ山椒』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
山椒とネギの風味がとても良いです。

材料(2~3人分)

豚生姜焼き用
5枚
----- 衣 -----
薄力粉
1カップ
片栗粉
1/2カップ
あらびき黒胡椒
小さじ1
花椒粉(中華山椒)
小さじ1
小さじ1/2
180cc
----- ネギソース -----
長ネギ
1/4本
おろし生姜
小さじ1/4
おろしにんにく
小さじ1/4
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1/2
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
豆板醤
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ネギをみじん切りにします。
    小さめのボールにソースの調味料とネギを入れ合わせます。
  2. 2
    ボールに衣の材料を全て入れ、軽く合わせます。
  3. 3
    豚肉を3等分くらいに切ります。

    ※)これで下準備は完了です。
  4. 4
    豚肉を衣にくぐらせ、油で揚げます。
  5. 5
    器に盛り、ネギソースをかければ完成です。

    お好みで、花椒粉を振り掛けます。

おいしくなるコツ

・少しソースが甘めです。お好みですが、砂糖を半分位に減らしても良いかとは思います。

きっかけ

台湾で、花椒粉(中華山椒)を沢山GETしてきたので。

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
ネギソース 山椒 揚げ物 おつまみ
料理名
揚げ物

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする