材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- 豚挽き肉
- 100g
- 米のとぎ汁
- 1カップ
- 顆粒だし
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- すりおろししょうが
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、3センチくらいのいちょう切り。(小さすぎず大きすぎず)
葉っぱの部分がついていれば少し小口切りにしておく
-
- 2
- 米のとぎ汁に大根を入れて、上からキッチンペーパーをかぶせて煮立たせる。
-
- 3
- ひき肉、調味料を入れて15分ほど、大根が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 加熱をとめて冷ます
食べるときに温めてね。
おいしくなるコツ
米のとぎ汁がなければ米そのものをひとつかみ直接いれちゃってもok
長時間煮込むより、長時間置くほうがしみておいしいです。
きっかけ
鶏肉でなく豚をつかったらどうなるだろうと思い…
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そぼろ煮が少し変わります