家にある調味料だけで!簡単♪坦々麺(担々麺) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳
- 80ml
- ごま油
- 小さじ1.5
- ★水
- 200ml
- ★味噌
- 小さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★酒、豆板醤、ラー油
- 各小さじ1/2
- 炒りごま又はすりごま
- 大さじ1/2
- 麺
- 一人分
- 細ねぎ
- 1~2本
作り方
-
- 1
- ネギは小口切りにし、麺は各袋の表示に従って茹でる
-
- 2
- ★の材料を鍋に入れ、一煮立ちする
-
- 3
- (一番溶けにくい)味噌と豆板醤が溶けたら、牛乳を加えて沸騰しない程度に温める
-
- 4
- 火を止めてごま油を回し入れる
-
- 5
- 器にスープを入れ、麺を入れたら上にゴマとねぎをのせる
きっかけ
牛乳をベースに味を見ながら坦々麺を作ってみました