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豚肉の紅茶煮★チャーシュー レシピ・作り方

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75chan
旦那の好きな「豚の紅茶煮」こと「チャーシュー」です★
お店の味が家庭でも味わえます!!
細かく刻んでチャーハンに入れたり、冷凍保存しても便利ですョ♪
みんながつくった数 15

材料(4~6人分)

豚ロースかたまり(モモでも可)
500g
紅茶パック
3~4袋
適量
タレ
◎醤油
大4
◎酒
大2
◎みりん
大2
◎酢
大2
白髪ネギ
お好み
付け合せの野菜
お好み
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作り方

  1. 1
    鍋に紅茶を濃い目に煮出しておきます。
    (お湯の量は肉が隠れるくらい)
  2. 2
    豚肉にネット、もしくはタコ糸を巻きます。
    (ない時はそのままでも可)
  3. 3
    紅茶を出した鍋に、肉を入れ蓋をし、中火~弱火を繰り返しながら40分ほど煮ます。
    (肉に火が通るまでじっくりと)
  4. 4
    ◎の調味料をひと煮立ちさせたものをポリ袋に入れ、その中に鍋から出した肉を漬け込みます。
    目安は半日~1日ほど。
  5. 5
    時間が経つと油が浮いてきてしまうので、食べる直前に、小さい鍋に移し、タレごと煮立たせて、温めてから、薄くスライスします。
    白髪ネギと付け合せの野菜を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

ルクルーゼの鍋で煮ましたが、圧力鍋だと短時間で柔らかく仕上がります。 冷凍した肉を調理する場合は、しっかりと解凍してから煮込んでください。 仕上がりの美味しさ&柔らかさがぜんぜん違います!

きっかけ

何十回も作っている豚肉の紅茶煮。 記念日に久々作ってみました~!

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉豚ロース
関連キーワード
豚肉かたまり 紅茶煮 チャーシュー ロース
料理名
豚肉の紅茶煮 チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

75chan 最近は少しいいお塩を使ってシンプルに味付けしてます。

つくったよレポート( 6 件)

2022/05/17 18:56
紅茶を初めて使いました。 美味しい!タレの味もいいですね
hi-himama
2021/02/15 00:00
肉のくさみがとれ、味もしっかりなじみました! ブロック肉が安い時にまた作りたいと思います。
おっはーな

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