材料(4人分)
- ほうれん草
- 1束
- 綿豆腐
- 200g
- 調味料
- ◎日本酒または調理酒
- 大1
- ◎砂糖
- 大1
- ◎醤油
- 大1
- ◎塩
- ひとつまみ以下
- ◎すりゴマ
- 大1〜
作り方
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- 1
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- 豆腐をキッチンペーパーでくるみ、重しを乗せて豆腐の高さが半分位になるまで水分を出します。
出できた水は捨てて下さい。
(リンゴが重しでスミマセン)
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- 2
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- ほうれん草を塩茹でし、冷水にさらして色止めしたら3センチくらいに刻んでおきます。
水分をしっかり絞っておきます。
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- 3
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- 豆腐からまだまだ水がでるので手で崩しながらフライパンで3分程、弱火から中火でから煎りします。
次に酒を入れ、アルコールを飛ばします。
-
- 4
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- 火を止めて残りの調味料を入れ、ほうれん草を戻して和えます。
熱が冷めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ほうれん草と豆腐の水分をしっかり切ることです。
豆腐をフライパンで煎ったので、時間が経ってもべちゃっとなりませんでした。
翌日のお弁当にも入れられました☆
きっかけ
母から教わったのを少しアレンジしました。
優しい甘さで我が家の人気メニューです(o^^o)