ほうれん草と豆腐の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
75chan
豆腐を加えると量も増えるし、子供が良く食べてくれます♪
優しい甘さで我が家の人気メニューです(o^^o)
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ほうれん草
1束
綿豆腐
200g
調味料
◎日本酒または調理酒
大1
◎砂糖
大1
◎醤油
大1
◎塩
ひとつまみ以下
◎すりゴマ
大1〜

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーでくるみ、重しを乗せて豆腐の高さが半分位になるまで水分を出します。
    出できた水は捨てて下さい。
    (リンゴが重しでスミマセン)
  2. 2
    ほうれん草を塩茹でし、冷水にさらして色止めしたら3センチくらいに刻んでおきます。
    水分をしっかり絞っておきます。
  3. 3
    豆腐からまだまだ水がでるので手で崩しながらフライパンで3分程、弱火から中火でから煎りします。
    次に酒を入れ、アルコールを飛ばします。
  4. 4
    火を止めて残りの調味料を入れ、ほうれん草を戻して和えます。
    熱が冷めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ほうれん草と豆腐の水分をしっかり切ることです。 豆腐をフライパンで煎ったので、時間が経ってもべちゃっとなりませんでした。 翌日のお弁当にも入れられました☆

きっかけ

母から教わったのを少しアレンジしました。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
白和え ほうれん草 豆腐 ごま
料理名
ほうれん草の白和え

このレシピを作ったユーザ

75chan 最近は少しいいお塩を使ってシンプルに味付けしてます。

つくったよレポート( 4 件)

2023/03/29 18:25
煎り豆腐のようでしっかり白和えでした 分量も覚えやすく作りやすいですね
ciel_clair
2021/05/28 22:22
チキン南蛮と共に失礼します!簡単に作れて美味しかったです!
ただのにった

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする