CMで、おなじみの鍋(*^^*) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
joyfull everyday♡
CMを見て、自分なりに見様見真似です。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

白菜
1/4
豚バラ肉
300g
少々
200cc
まいたけ
1パック
子ネギ(わけぎ)
適量
大根
1/4

作り方

  1. 1
    白菜の間に、隙間なく、豚バラ肉を敷き詰めていきます。
  2. 2
    1を、鍋の大きさに合わせてcutし、きれいに鍋に敷き詰めましょう。
  3. 3
    舞茸をほぐして上に散らします!
    酒と水を回し入れて、蓋を閉じ中火にかけます。
    CMでは、ダシでスープ多めですが、これは蒸し煮です!!
  4. 4
    グツグツしてきたら、焦げないように様子をみながら弱火に。
  5. 5
    仕上げに、子ネギを回し入れ、
    小鉢に大根おろしと&ポン酢、ゴマだれ&ラー油で召し上がれ♬

おいしくなるコツ

バラ肉は、脂身の多い方が甘くコクが出て美味しいです。

きっかけ

CMを見た旦那様からのリクエストで、作ってみました。 CMでは、だし汁で煮てますが、これはオリジナル!!蒸し煮になります♪ ここに、子ネギを散らして、小鉢にポン酢とおろしで。叉は、ゴマだれで頂きます! 美味しいの一言です。

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
白菜豚バラ肉
料理名
豚バラ肉と白菜の蒸し鍋

このレシピを作ったユーザ

joyfull everyday♡ 季節の手作り料理を、UPしていきます。 毎日のお料理は、素朴で、簡単、美味しいが理想ですね♥ 素材の味を消さないよう美味しい料理をめざします♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/08 22:25
やはりこの鍋には豚バラが最高ですね。美味すぎて旦那と2人で食べ過ぎちゃいました。
yuikimi5127
レポートありがとうございます♫ ホントですね♪この鍋は、食べ過ぎちゃいます。 白菜が嫌いな息子も、これは大好きです❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする