手作りタレがうまい☆チャプチェ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
まず、フライパンに熱湯をいれ、春雨を戻します。
戻している間に、材料をすべて細切りにします。
材料が切り終わったら、春雨は少し固めでもいいのでザルに空け、お湯切りをしておきます。 - 2 フライパンに油を敷き、肉、野菜、きのこを炒めます。
- 3 全体に火が通ったら、お湯切りをした少し固めの春雨を入れ、さらにいためます。
- 4 前もってあわせておいた◎の合わせ調味料をいれ、炒め煮し、春雨にたっぷり汁を吸わせます。
- 5 最後にごま油を回しかけ、お好みでごまを散らして出来上がり。
きっかけ
市販タレを買わずとも作れるかやってみました!
おいしくなるコツ
通常はレシピの半分の量でいいかもしれません。(ちょっと多めに作りすぎました) 春雨は戻しきらなくてもOK。 合わせ調味料に水を入れてあるので、後でたっぷり吸わせて戻せます。 コチュジャンを入れることにより風味が増します。
- レシピID:1540003044
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
レポートを送る
14 件
ごま油と甘辛いタレがとっても美味しいです。子供はあつあつご飯の上に乗せてツルツル豪快に食べてました☆